Шоковая заморозка / Полезные советы
Сегодня в любом продуктовом магазине можно без труда найти отдел, в котором покупателям предлагается замороженная продукция. Чаще всего это полуфабрикаты, овощи, фрукты, мясо и рыба. Несмотря на то что продукция выглядит презентабельно, некоторые сторонники здорового образа жизни предпочитают ее не приобретать, считая, что в замороженных продуктах не может быть ничего хорошего.
Между тем, изучая упаковку продуктов, стоит предельно внимательно отнестись к информации о типе заморозки. Если на упаковке стоит значок «шоковая заморозка», можно без опасений покупать данный товар. Что означает в данном случае термин «шоковая заморозка»? Речь идет о заморозке продуктов определенным способом. Для этого необходимо соблюдение ряда технологических условий, наличие специального оборудования.
Шоковая заморозка проводится в специальных холодильных шкафах, в которых должны быть максимально исправными и герметичными холодильные двери. Только в этом случае продукты будут охлаждены с максимальным сохранением полезных веществ. Технология шоковой заморозки включает в себя два этапа. На первом этапе продукты максимально быстро охлаждаются до температуры +3 °С, после чего производится кристаллизация структуры продуктов – их быстрая заморозка.
Практика показывает, что для прохождения двух этапов оборудованию достаточно не более двух с половиной часов, за которые помещенные в специальные отсеки продукты будут охлаждены и заморожены. Холодильные двери имеют специальную конструкцию, которая исключает проникновение в отсек холодильной камеры воздуха извне, а следовательно, гарантируют, что шоковая заморозка пройдет в соответствии с технологическими требованиями и нормами.
На сегодняшний день холодильные камеры для шоковой заморозки представлены двумя основными вариациями. В первом случае вашему вниманию будет предложена камера для охлаждения продуктов. В таких камерах холодильные двери оборудованы учетом технологии охлаждения, что позволяет добиться максимально положительного результата процесса по охлаждению продуктов. Камеры для охлаждения продуктов позволяют сохранить свежесть продуктов гораздо больше, чем в случае использования обычных холодильников. Это обусловлено разными принципами работы и мощностью оборудования. Камеры подобного типа применяют в ресторанах и кафе, где свежесть продуктов – гарантия посещаемости и популярности заведения.
Также холодильные камеры для шоковой заморозки могут выполнять сразу две функции – охлаждения и заморозки. Такие камеры чаще всего используют для длительного хранения большого количества товара – на складах, в торговых помещениях. В этом случае холодильные двери будут изготовлены с применением определенной технологии, которая становится гарантом их непроницаемости и герметичности.
Что представляет собой холодильная камера для шоковой заморозки? В первую очередь, это своего рода шкаф, имеющий разные размеры, но оборудованный специальным образом для поддержания определенных температур. Основной составляющей холодильной камеры являются холодильные двери. При выборе камеры для шоковой заморозки к дверям применяют особые требования, лишь соответствие которым может гарантировать, что шоковая заморозка будет проведена без отклонений от технологического процесса.
На сегодняшний день различают два вида холодильных дверей, каждая из которых применима для определенного типа холодильной камеры. Так, есть холодильные двери распашные и двери откатные. Распашные двери могут быть одностворчатыми, двустворчатыми. Также выпускаются холодильные двери распашные одностворчатые потайные. Распашные двери можно применять для установки в холодильных камерах, для установки в холодильных складах при оборудовании отдельных отсеков. Такие двери легки и просты в использовании, однако для их установки требуется определенная площадь, что не всегда удобно.
Откатные двери в этом случае будут более целесообразным вариантом для установки. Такие двери более эргономичны и могут открываться при помощи рычага, что под силу как мужчинам, так и женщинам. Движущая сила направляющих делает откатные двери для холодильных камер более удобными в использовании.
Выбирая холодильные камеры для шоковой заморозки, стоит помнить, что в них будет проводиться замораживание продуктов питания, следовательно, внутренняя поверхность камеры должна быть максимально гигиеничной. При отключении камеры от электропитания у вас будет возможность очистить ее стенки, следовательно, при выборе камеры отдавайте предпочтение моделям, изготовленным из более прочных и удобных в обслуживании материалов. Тщательное изучение комплектующих частей к холодильным камерам, таких как холодильные двери, позволит вам стать владельцем прочного и надежного оборудования.