Сколиоз / Статьи дамам
Около шести процентов населения в мире в той или иной степени страдают сколиозом. Болезнь может протекать настолько в легкой форме, что больные даже не догадываются в ее существовании. Но встречается и тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся образованием большого горба и множеством иных проблем со здоровьем.
Сколиозом называется стойкое боковое отклонение позвоночника от его нормального выпрямленного состояния. Название болезни дало греческое слово «scolios»,в переводе означающее «кривой». Лишь примерно в 14 процентах случаев можно точно указать причину заболевания. В остальных 86 процентах случаев причину возникновения болезни установить не удается. Такому сколиозу дали название идиопатического (в переводе с греческого — «неизвестно причинный»).
Одна из разновидностей заболевания — сколиоз грудного отдела — получила свое название по местоположению искривленного участка позвоночника, который в данном случае находится на уровне груди. Чаще всего он характеризуется одной дугой.
Во многих случаях заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер. На определенном этапе сколиотическая деформация позвоночника приводит к заметному нарушению анатомии грудной и брюшной полостей. Как следствие, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и кардио-респираторной системы.
Если у вас выявили сколиоз позвоночника лечение надо начинать незамедлительно. Чтобы оно было эффективным, человеку необходимо проделать большую работу над собой. Ведь именно от его настроя очень сильно зависит результат лечения.
На начальных стадиях заболевания эффективен консервативный метод лечения. Основной упор при этом делается на комплекс специальных гимнастических упражнений, призванный укрепить организм и обеспечить сбалансированное развитие мышц. При этом очень полезно будет заняться плаваньем. Вода снижает нагрузку на позвоночник. А вот мышцам, для того чтобы преодолеть сопротивление воды, приходится работать с увеличенной нагрузкой. Мануальная терапия при идиопатическом сколиозе противопоказана.
К хирургическому лечению сколиоза врачи прибегают тогда, когда другие методы результата уже не дают. Основной целью операции является выравнивание сколиозной дуги. Для этого позвонки в нужном положении закрепляют специальными стержнями.
В большинстве случаев, если не запускать сколиоз, можно обойтись без операции.