Сколько варить брокколи / Правильное питание
Капуста брокколи – это любимый продукт для приготовления самых разнообразных низкокалорийных супов и великолепного диетического гарнира. Брокколи содержит абсолютно весь комплекс необходимых для полноценного питания веществ, витаминов и минеральных солей, среди которых особенно ценным является наличие провитамина А, или бета-каротина. Это настоящий витамин красоты и отличного зрения, так его называют врачи и диетологи, а также в брокколи содержится рекордное количество витамина С, двойная норма на порцию, и много витамина А. Можно долго перечислять все достоинства этого продукта, но есть один важный момент – нужно еще уметь правильно приготовить брокколи, чтобы одновременно сохранить ее вкус и все полезные вещества.
Сколько варить свежую брокколи
Примерно с середины лета и до поздней осени капуста брокколи продается на рынках и в супермаркетах, и это самое лучшее время, чтобы ее заготавливать и готовить. Перед тем, как варить капусту, ее следует тщательно помыть и разобрать на соцветия, если они будут очень большими – разрезать пополам, чтобы все кусочки были примерно одного цвета. Сколько варить свежую брокколи, зависит от цвета кочерыжки, ведь именно по ней определяют степень готовности этой капусты именно до того момента, когда она уже готова, но основная часть витаминов еще не разрушена из-за температурной обработки. Лучше всего варить брокколи на пару, а если у вас нет пароварки, на дуршлаге над кастрюлей с кипятком. В воду можно добавить лавровый лист и пряности для аромата, так капуста получится еще вкуснее. Сколько варить брокколи – до момента, пока кочерыжка не станет полупрозрачной, а капуста будет оставаться ярко-зеленой, это займет примерно 5-7 минут.
Многие любят варить суп из брокколи, традиционно эта капуста становится основой для приготовления изысканных крем-супов, а также ее часто используют в сочетании с сельдереем и картофелем для создания великолепного гарнира и для детского питания. Следует учитывать, что брокколи варить по времени нужно меньше всего из этих продуктов, поэтому при приготовлении блюд, где по рецепту входит эта капуста, ее следует добавлять в самом конце приготовления, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы.
Сколько варить замороженную брокколи
Не делайте ошибки и не размораживайте брокколи перед тем, как ее варить. Она легко потеряет форму, и станет непригодной к приготовлению, в отличие от капусты цветной, которую легко можно размораживать. Сколько варить брокколи, будет зависеть от величины кусочков, но сам процесс такой же, как и со свежей капустой. Выложите кусочки замороженной брокколи на решетку пароварки и засеките 10 минут, этого времени будет достаточно, чтобы капуста разморозилась и сварилась до готовности.