Сорта риса / Правильное питание

Рис, как один из самых важных мировых и стратегических продуктов питания, производится в самых разных вариациях. Одни сорта риса подходят для плова или ризотто, другие хороши для каш и супов, а также есть специальный неочищенный рис для диетического питания. Чтобы разобраться в таком разнообразии сортов риса, нужно быть гурманом, и мы научим вас выбирать правильный рис для ваших любимых блюд.

Сорта риса по форме зерен

Если вы, стоя у прилавка, видели самые разные сорта риса, тогда важно научиться различать их по сортам, только взглянув на пачку.

— рис с круглым зерном относится к сортам, которые отлично подходят для приготовления суши и каш, он содержит максимальное количество клейковины и отлично подходит для приготовления вязкой массы;

— рис со средней длиной зерна, не длинный, но и не круглый – это отличная основа для ризотто, он хорошо впитывает воду и при приготовлении становится очень мягким, но не слипается и создает бархатистую консистенцию, которая присуща и ризотто, и паэльям;

— и наконец, длиннозернистые сорта риса, где длина одного зерна может достигать до 8 мм, идеально подходят для приготовления плова и других блюд, где рис должен по рецепту быть рассыпчатым. Такой рис не содержит много клейковины поэтому не слипается, с таким рисом можно приготовить вкуснейшие овощи с рисом на сковороде, блюдо, которое отлично подходит для диетического питания.

Сорта риса по способу обработки

Если вы знаете, все модные журналы пишут о пользе бурого неочищенного риса, и о том, что наш привычный и обычный белый шлифованный рис не такой и полезный. Все это маркетинговый ход, направленный на покупательский интерес, так как все без исключения сорта риса полезны для диетического питания, и с этой аксиомой спорить бессмысленно. Однако нужно уметь различать сорта риса по способу обработки, так как от этого зависит их время приготовления.

— пропаренный рис имеет слегка золотистый цвет зерен, этот способ сохраняет в рисе практически все полезные вещества, поэтому он особенно полезен для диетического рациона. Оболочка с риса удаляется, такой рис готовится до 30 минут и сохраняет рассыпчатую структуру блюда;

— популярный бурый рис – это не что иное, что обычный рис, на котором осталась его естественная оболочка, он чрезвычайно полезен за счет высокого содержания клетчатки и имеет особенный вкус и аромат, время приготовления такого сорта риса – до 45 минут;

— белые сорта очищенного риса нам всем знакомы с детства, это может быть как мелкий рис для суши, так и обычный рис для каши, такие сорта риса хорошо подходят для приготовления блюд со специями, так как своего ярко выраженного вкуса такой рис не имеет;

— черный рис – это сорт, который по-научному имеет название цицания водяная, растет такой рис на высокогорных плантациях и по своим вкусовым качествам он ничем не отличается от белого риса, и чаще всего немного черного риса добавляют к белому, чтобы сделать блюда красивее.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php