Соус болоньезе / Диетические рецепты
Все любители итальянской кухни знают, что в приготовлении этих замечательных блюд ведущее место занимают соусы, без которых ни одно блюдо не будет таким вкусным и ароматным. Много разных соусов предлагают любителям вкусной домашней кухни повара солнечной Италии, и среди них особенным стал соус болоньезе. Это классический мясной соус, без которого не обходится приготовление как одноименной пасты, так и традиционной лазаньи, которая стала одной из визитных карточек местной кухни.
Рецепт соуса болоньезе
Соус болоньезе – это классический мясной соус, который дополнит вкус любых макарон, и если вы любите на ужин или обед подавать простые спагетти с гарниром, попробуйте приготовить соус болоньезе. Интересно, что в широком понимании болоньезе – это сочетание мясного фарша и томатов, но если взглянуть в историю возникновения соуса, то как и многие классические блюда итальянской кухни, он был придуман из того, что было на столе у повара.
Соус болоньезе впервые был приготовлен жителями Болоньи, и поэтому часто этот соус считают своим и жители Франции. В его состав входит определенный набор продуктов, которые можно сочетать в разных пропорциях, но кроме них, больше ничего добавлять в соус нельзя, чтобы не испортить классический вкус болоньезе.
Традиционный состав соуса болоньезе состоит из фарша, в который входит говядина или свинина. Еще одним мясным ингредиентом соуса стала панчетта. Если вы не хотите покупать дорогую итальянскую панчетту, замените ее отечественным копченым беконом, лучше выбирать запечатанные производителем кусочки тонко нарезанного бекона, с минимальным сроком годности, чтобы в приготовленном блюде было меньше консервантов.
Из овощей в традиционном рецепте соуса болоньезе приветствуются лук, морковь, сельдерей, а также томаты, или томатная паста. Для загущения соуса берут мясной бульон или красное столовое вино, или по вкусу, сливки или молоко.
Небольшие кусочки панчетты следует обжарить на сухой сковороде, чтобы они отдали свой жир и стали тонкими и хрустящими. На полученном жире обжарить до готовности фарш, всего понадобится 100 граммов панчетты и 300 граммов фарша, в процессе приготовления посолить основу для соуса и добавить пряных трав, постоянно помешивая, довести до светлого цвета мяса. На отдельной сковороде обжарить на оливковом масла до золотистого цвета 3 больших зубчика чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу, добавить 1 мелко нарезанную луковицу шалот, немного тертого корня сельдерея, мелко натертую морковь по вкусу и обжарить до прозрачности лука. Бланшировать 2 больших помидоры и добавить их сок в соус болоньезе, также можно взять домашний томатный сок, после чего тушить овощи 5-7 минут на медленном огне, пока не выкипит жидкость. Отправить тушеные овощи к мясной фаршу, перемешать и добавить по вкусу мясной бульон, вино или сливки, чтобы соус получился средней густоты, и продолжать готовить болоньезе еще 7-10 минут, постоянно помешивая. Для лазаньи будет достаточно консистенции болоньезе практически без сока, а для пасты соус болоньезе должен быть более жидким.
В горячую пасту добавить соус болоньезе, перемешать и посыпать кусочками панчетты, которые остались после приготовления жира для основы соуса. Также все блюда, в которые вы добавляете соус болоньезе, будут замечательно сочетаться с мелко нарезанным базиликом и петрушкой.