Совместимость продуктов питания / Правильное питание
О совместимости продуктов питания пишут и говорят достаточно много, но когда приходит время садиться на диету, многие худеющие начинают неправильно совмещать продукты. В итоге достигнуть желаемого результата похудения можно лишь за длительный период, а то и вовсе впустую потратить время и усилия. Почему так происходит и как правильно совместить продукты питания, чтобы получить быстрый эффект похудения?
Совместимость продуктов для правильного питания
Наш желудочно-кишечный тракт имеет способность переваривать пищу в правильном сочетании, поэтому при возникновении запоров или других нарушений пищеварения следует задуматься, почему так происходит. Скорее всего, причиной стала неправильная совместимость продуктов, так как с химической точки зрения многие популярные у нас сочетания являются вредными как для фигуры, так и для пищеварения. Они имеют разную энергоемкость и для их одновременного расщепления невозможно потратить равное количество времени. Поэтому при съеденных вместе продуктах с полной несовместимостью полностью расщеплены будут те, у которых энергоемкость ниже, а другие будут отправлены в кишечник в виде шлаков и станут причиной нарушения обмена веществ.
Так как мы каждый день двигаемся, тратим энергию и на умственную работу, нам необходимы углеводы. До 70 процентов нашего рациона должны составлять комплексные углеводы, так как они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Многие применяют также технику раздельного питания, при которой все продукты разделены на группы, и употребляются по-разному. Но при обычном питании следует просто помнить свод общих правил по совместимости продуктов питания.
Мясо, рыба, молоко, яйца и сыр – это продукты, богатые белками. Для переваривания такой пищи желудку нужно высвободить много энергии и выражаясь простым языком «не отвлекаться» на переваривание других продуктов. Поэтому белковые продукты нужно употреблять отдельно от питья, так как вода снижает кислотность желудочного сока и тем самым увеличивает время переваривания белка. Лучше всего белковые продукты питания совмещаются с овощами, поэтому мясо так часто подают именно с овощными салатами.
Продукты, богатые углеводами, то есть макаронные изделия, хлеб и выпечка, каши, орехи и семечки содержат именно те самые нужные нам комплексные углеводы. Это продукты, которые заряжают нас энергией, но их нельзя употреблять вместе с быстрыми углеводами, иначе можно получить настоящий шок для пищеварения. Одновременно организм должен будет и получать энергию и тратить ее, поэтому он предпочтет при такой неправильной совместимости продуктов питания попросту накопить ее, оставив на потом. Как следствие – лишний вес и ожирение.
А вот легкоусваиваемые фрукты нежелательно употреблять с быстрыми углеводами, поэтому торты и пирожки с фруктовой начинкой – это одно из неправильно совместимых продуктов питания. Отдельно фрукты очень полезны, но лучше их есть в чистом виде, не добавляя сахара и других углеводов.