Специи для рыбы / Правильное питание
Рыба относится к тем продуктам, которые мы готовим как минимум раз в неделю. Какие специи лучше взять к рыбе, чтобы стейки, котлеты или просто отварная на пару рыба получилась сочной и очень вкусной. Рыба имеет и свой особенный вкус, который подчеркнуть можно не каждой специей. Обычно наши карасики мы жарим просто с солью, но чтобы рыба была особенно вкусной, нужно сочетать ее с правильными специями.
Какие специи подходят к рыбе
Если вы любите жареную рыбу, специи для нее нужно выбирать особенно тщательно, так как рыба маринуется и пропитывается их ароматами. Черный и белый перец являются лучшими специями для маринования рыбы перед жаркой, как в кляре, так и на гриле. А вот уже горячую готовую рыбу всегда сбрызгивают лимонным соком, чтобы придать ей особенный утонченный аромат и вкус. Есть одна хитрость при выборе специй для рыбы: солите при жарке не рыбу, а масло – рыба сама возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно!
Если вы варите рыбу или готовите ее на пару, специи будут другими. Лавровый лист, душистый перед горошек и прованские травы будут лучшими специями, которые своими ароматами пропитают рыбу и сделают ее сочной и очень вкусной. При этом соль добавлять нужно только после того, как рыба будет готова, так она получится более сочной.
Всего же основными специями к рыбе в мировой кулинарии считаются:
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- лимон.
Интересной специей к рыбе считается тертый хрен, но вот добавлять его следует в очень умеренных количествах. Если вы тушите рыбу, добавьте немного хрена для аромата, а также соль и лавровый лист, получится очень вкусно и необычно. И конечно же, не стоит забывать о классическом наборе специй для тушения рыбы: лук, душистый перец, соль и гранулированный чеснок, который придает рыбы очень тонкий аромат. В конце приготовления всегда добавляйте дольку лимона, чтобы она отбила специфический аромат рыбы и придала ей изысканный вкус.
Маринованная рыба домашнего приготовления или соленая красная рыба стали на нашем столе все более частыми гостями. Если вы любите рыбу и солите ее дома, то набор специй будет одинаковым как для сухой засолки, так и для приготовления домашней сельди. Соль, лавровый лист и пару горошин душистого перца – вот и все специи к рыбе. Для сухого способа нужно рыбу обвалять в соли и специях, а для приготовления сельди сделайте раствор из горячей воды и специй по вкусу, и оставьте рыбу кусочками на сутки для приготовления.