Стир фрай / Диетические рецепты
Соевое молоко пользовалось популярностью во все времена. И всегда вокруг этого продукта были споры относительно его пользы. Предлагаем узнать все о соевом молоке и его полезных и вредных качествах. Подробнее на сайте.
Для тех, кто худеет и постоянно соблюдает принципы правильного питания, важно питаться не только полезными, но и вкусными блюдами. Не многие могут со вкусом есть только тушеную или отварную еду, хотя она и более полезна. Практически все современные диеты строятся на сочетании мясных и овощных блюд в отварном или запеченном виде. И как быть, если диета длительная? Выход есть, и кроется он в способе приготовления блюд на сковороде вок. Именно мудрые азиаты придумали такой способ приготовления продуктов, при котором их вкус не меняется, а при приготовлении можно использовать минимум масла. Этот способ приготовления еды в воке называется стир фрай.
Приготовление еды способом стир фрай
Этот способ стал настоящим открытием среди современных поваров, которые с удовольствием готовят блюда восточной кухни на воке, так как именно так можно максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины и при этом потратить на приготовление блюда минимум времени. Для стир фрай все продукты нарезаются соломкой и можно соединять самые интересные сочетания продуктов для получения интересного вкуса. Буквально стир фрай переводится как «жарить, помешивая». Именно так получается тот самый вкус восточной кухни, а быстрое приготовление не дает блюду пропитаться маслом и стать калорийным.
Для приготовления способом стир фрай следует разогреть сковороду вок и добавить немного оливкового или подсолнечного масла. Продукты нарезать соломкой и обжаривать на разогретой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Также можно готовить стир фрай блюда на обычной сковороде, на среднем огне и при постоянном помешивании, а особенно ловкие повара могут переворачивать кусочки в воздухе – но для этого требуется сноровка и опыт.
В сковороде вок способом стир фрай можно приготовить курицу, свинину, морепродукты, овощи, а также соевые продукты. Особенностью приготовления станет соевый соус с крахмалом, который добавляют во время приготовления блюд стир фрай и это придает продуктам неповторимый вкус и аромат.
Курица с овощами стир фрай
Куриное филе порезать на тонкие полоски примерно 5*1 см. Один большой болгарский перец и одну среднюю луковицу порезать кусочками. Средний баклажан или кабачок также порезать соломкой. По вкусу можно добавить пару долек чеснока, порезанного кружочками. В вок или глубокую сковороду с толстыми стенками налить немного масла, и жарить на разогретом масле все овощи и филе до готовности. За 5 минут до конца добавить соус: 50 мл соевого соуса смешать с 1 столовой ложкой крахмала – это придаст блюду аромат и заменит вредную на диете соль.