Стоит ли ложиться «под нож»? / Полезные советы, Процедуры для похудения
Те, кому трудно сбросить лишний вес при помощи различных диет и физических нагрузок, иногда задумываются о более быстром и радикальном способе — хирургической операции. Тем более что, по уверениям специалистов, новые методы позволяют приобрести нужную стройность на долгое время за считанные недели. Ведь тогда очень скоро можно будет вновь надеть любимые вечерние платья или открытые и смелые купальники. Однако все ли так просто?
Самые популярные операции для похудения — это:
- Удаление части тонкого кишечника. Позволяет сократить впитывающую поверхность, и, соответственно, в организм поступает значительно меньше питательных веществ. А значит, и жировых отложений должно накапливаться очень мало. Однако после такой процедуры часто возникают осложнения: авитаминозы и воспаление кишечника, спайки, нарушение обмена веществ.
- Липосакция, или «отсасывание» жира из подкожных отложений. Операция довольно рискованная, поскольку хирург должен сделать надрез и ввести под кожу зонд, манипуляции с которым очень болезненны. После процедуры на коже нередко остаются рубцы, шрамы, рытвины. Кроме того, жир отсасывается только подкожный, в то время как внутренний остается, но при этом он начинает забирать на себя функции подкожного — накапливать токсины. Это может привести к изменению биохимического состава кожи, диабету и даже инфаркту.
- Установка желудочного баллона. Специальный эластичный шар вводится в желудок и наполняется водой. Объем такого шара, как правило, составляет около 500 мл. Он значительно уменьшает размер желудка и быстро вызывает чувство насыщения. Переесть человек уже никогда не сможет. Такой шар обычно находится в желудке до 6 месяцев, при этом необходимо постоянно принимать специальные таблетки.
- Бандажирование желудка. Через несколько разрезов на животе на желудок надевается бандаж — специальный силиконовый поясок, который может в большей или меньшей степени перетягивать орган снаружи поперек (приблизительно отделяя 1/4 или 1/3 часть желудка сверху). При этом поясок подгоняют так, чтобы верхняя часть органа имела объем где-то 170 мл. В результате оперированный человек уже не сможет однократно съесть больше этого объема. Съеденная пища потихоньку проходит в нижнюю (большую) камеру желудка. Чувство сытости будет наступать уже после приема 50-100 г. Но осложнения тоже не редкость: нарушается обмен веществ, развиваются внутренние нагноения, расширяется верхняя часть желудка, возникает депрессия.
Вопрос «оперироваться или нет» не такой простой. Ведь никакие, даже самые дорогие средства для похудения, без собственных усилий, силы воли, терпения не помогут. Надевать после вмешательств хирургов вечерние платья вы, конечно, сможете. Главное — решить: оправдывает ли выбранное средство цель.