Стоит ли заменить сахар ксилитом / Правильное питание
Ксилит является все более популярным подсластителем. Знаете ли вы преимущества и недостатки его использования? Прочтите статью и посмотрите, стоит ли вводить ксилит в свой ежедневный рацион. Многие из-за навязчивой рекламы начинают отказываться от обычного сахара в пользу новомодных заменителей, но стоит ли это делать?
Ксилит как замена сахара
Популярность ксилита, подсластителя, извлеченного из бересты, растёт. Его доступность в магазинах постоянная, поэтому многие люди интересуются свойствами ксилита.
- Свойства ксилита
Химически ксилит относится к так называемому сахарным спиртам, другими словами, называемые полиолами. Эта группа соединений также включает: сорбит, маннит и эритрит. Ксилит ранее был получен из бересты, поэтому его также называют берёзовым сахаром. В настоящее время ксилит получают главным образом из кукурузы.
Берёзовый сахар уже давно используется в качестве пищевой добавки, обозначенной символом E967. Вы найдете его, среди прочих, в жевательных резинах или конфетах, где он действует как подсластитель.
Ксилит имеет форму белых кристаллов и похож на белый сахар. Некоторые говорят, что березовый сахар оставляет тонкое ощущение прохлады на языке, но большинство людей не могут отличить эти два вещества. Для людей, которые заботятся о здоровом питании, наиболее важными являются свойства и теплотворная способность ксилита.
Ксилит, хотя и обладает таким же уровнем сладости для сахара, однако, обеспечивает гораздо меньше калорий. Березовый сахар имее:
- 2,4 ккал в 1 г, а сахароза — 4 ккал в 1 г.
Теплотворная способность ксилита, следовательно, на 40% ниже. Что это означает на практике?
- 1 чайная ложка ксилита = 12 ккал
- 1 чайная ложка белого сахара = 20 ккал
Если в течение дня вы пьете 3 чая и каждый вместо обычного сахара, вы подсластите ложкой его ксилита, вы будете потреблять на 24 килокалории меньше. Помните, что несколько небольших изменений в диете дают эффект снижения энергетической ценности всей диеты.
Ксилит — это подсластитель, который устойчив к высоким температурам, поэтому его можно использовать в качестве заменителя сахара в сладкой выпечке. Исключением является дрожжевое тесто, дрожжи не растут на берёзовом сахаре.