Субпродукты / Диетические рецепты
Диетическое питание часто предполагает приготовление блюд из продуктов с низким содержанием жира, и часто для приготовления диетических блюд используются именно субпродукты. К ним относятся печень, легкие, почки, рубец, легкие и сердце, также на прилавках магазинов часто можно увидеть куриные пупки. Все эти продукты отличаются высоким содержанием белка и из них можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Блюда из субпродуктов для похудения станут отличной альтернативой мясным блюдам, в них минимум калорий и максимум пользы для тех, кто соблюдает правила диетического питания.
Куриные пупки и сердце в сливочном соусе
Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг куриных пупков и сердец, 200 мл нежирных сливок, 1 луковица, 1 морковь, специи и соль по вкусу. Куриные пупки следует очистить от желтых пленок, сердце обрезать от трубок. Субпродукты промыть в проточной воде и замочить на 15 минут. В этом время нагреть в кастрюле литр воды, положить куриные субпродукты и тушить с небольшим добавлением соли и специй в течение часа, постоянно помешивая. Лук и морковь очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на подсолнечном масле. Когда куриные субпродукты будут готовы, добавить в кастрюлю овощи, вылить сливки и тушить до готовности на медленном огне ещё 25-30 минут. Такое диетическое блюдо можно употреблять с гарниром из полезных каш, а также со свежими овощами и овощными салатами.
Куриная печень в чесночном соусе
Для приготовления понадобится 1 кг куриной печени, 4-5 зубчиков чеснока, 100 мл нежирных сливок, 1 луковица и 1 морковь, соль и специи – по вкусу. Куриную печень помыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на разогретом подсолнечном масле со всех сторон до золотистого цвета, выложить в кастрюлю. Овощи и чеснок очистить и нарезать кубиками. Обжарить на масле лук и морковь, выложить в кастрюлю с печенью, залить сливками и тушить на небольшом огне до готовности 20-30 минут. Немного посолить, добавить чеснок в конце приготовления. Подавать с гарниром из овощей, а также блюда из печени отлично сочетаются с полезной гречневой кашей для похудения.
Многие диетологи советуют употреблять субпродукты тем, кому нельзя есть мясо, а также тем, кто соблюдает диету или пост. Именно они станут ценным источником белка и являются хорошим источником для построения мышечной массы для спортсменов.