Фета – это один из тех сыров, которые многие путают с брынзой, и на самом деле эти два сыра очень похожи, ведь оба сделаны из овечьего или козьего молока. Сыр фета имеет очень белый цвет, он изготавливается под собственной торговой маркой, и фетой может называться только тот сыр, который был сделан в Греции и на островах, поэтому ищите на полках магазинов сыр фета и смотрите на адрес производителя. Также имеется и другое название сыра фета – фетаки, оба названия одинаково используются для маркировки этого сыра.

Греческий сыр фета

Сыр фета похож на прессованный творог, он имеет очень нежную структуру и великолепно подходит для приготовления салатов, все знают знаменитый греческий салат и именно сыр фета является его изюминкой. Жирность сыра фета высокая, около 50%, но так как он абсолютно не содержит углеводов, его можно спокойно употреблять всем, кто сидит на диете Дюкана, для фазы чередования обязательно балуйте себя салатом с сыром фета.

Производят фету уже сотни лет таким образом – чаны с молоком ставят для прокисания в теплое место, молоко должно прокиснуть и прогреться до 35 градусов, после чего полученную гущу, основу для сыра фета, расфасовывают в полотняные мешочки и развешивают для стекания оставшейся сыворотки, чтобы через несколько дней уже6 лакомиться вкусным сыром фета.

Фета может быть овечьей и коровьей, первый вариант считается эталонным, но вот запах такого сыра способен выдержать только любитель ароматных сыров. Коровья фета более мягкая на вкус, она имеет нежную структуру и великолепно подходит для салатов и начинки в пироги.

Калорийность сыра фета

Сыр фета достаточно калорийный, он содержит 300 ккал на 100 граммов, из них 17 граммов чистого белка, а вот углеводов в сыре нет, поэтому смело кушайте его в любое время суток, не поправитесь. Чтобы сыр не засыхал, его хранят в соленом рассоле, но чтобы фета не стала слишком соленой, лучше использовать ее сразу, так как чем солонее сыр, тем менее полезный он для фигуры, так как задерживает много воды.

Сыр фета богат кальцием и содержит рибофлавин, который нормализует репродуктивную функцию, поэтому сыр фета так любят в горных районах, где много долгожителей, ведь это традиционный сыр Балкан. Содержит фета также и витамин В, важнейший витамин в нашем рационе.

Греческий салат с сыром фета

Самый правильный рецепт салата с сыром фета мы решили рассказать нашим читателям. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это красиво, и в третьих – это полезно даже на диете.

2 среднего размера помидора

— 2 небольших огурца

— 1 небольшая красная луковица

— 150 граммов маслин

— 100 граммов сыра фета

— ¼ чайной ложки сухого орегано

— 30 мл оливкового масла

— черный молотый перец

— соль

Следует заметить, что в разных регионах в этот салат также добавляют вареную куриную грудку, креветки или мидии, но этот рецепт – основа греческого салата.

Помидоры и огурца нарезать крупными кубиками, величиной с маслину, маслины оставить целыми, сыр фету нарезать кубиками, крупно, а лук нарезать сначала полукольцами, потом еще раз пополам. Смешать оливковое масло, орегано, соль и перец, и заправить салат с фетой, дать постоять 5 минут и можно подавать к столу.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php