В каких продуктах содержится витамин К / Диеты
Этот очень редкий витамин способствует устранению многих проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин К, чтобы вовремя восполнять его недостаток в рационе. При недостаточной свёртываемости крови, непроходимости кишечника и плохом обмене веществ, плохом метаболизме и улучшении самочувствия 100% не хватает витамина К.
Список, в каких продуктах содержится витамин К
Этот жирорастворимый витамин начали изучать не так давно, и после изучения был совершён настоящий прорыв в медицине и в диетологии. До этого диетологи и врачи всего мира не могли понять, почему у пациентов с вроде бы сбалансированным питанием не проходят различные проблемы, связанные с ЖКТ. Это и запоры, и диарея, и плохой метабилизм, всё это от недостатка продуктов, которые содержат витамин К.
Вообще, это название целой группы витаминов, которые действуют на разные точки и в комплексе приводят организм в идеальный внешний вид. Лучше других исследованы витамины К1 и К2, или менахинон, которые синтезируются из употребления животной пищи.
Этот витамин является природным болеутоляющим, антибактериальным и общеукрепляющим компонентов. Но самое главное – именно он способствует отличному усвоению кальций из пищи, поэтому нужно составлять меню так, чтобы продукты с витамином К были в рационе с каждым приёмом пищи, богатой кальцием. Представляем их список:
- зелень всех видов – салат, руккола, петрушка, укроп, кресс-салат и так далее;
- помидоры, зелёный горошек, спаржа;
- картофель, приготовленный в кожуре;
- брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная сорта капусты;
- злаковые, особенно овсянка;
- бананы, киви, авокадо;
- грецкие орехи;
- оливковое масло первого отжима;
- козье молоко и сыр из него.
Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет 70 миллиграмов, из расчёта 1 миллиграмм на 1 килограмм веса. Этого легко добиться, если питание будет сбалансированным, ежедневно на столе будут свежие фрукты, овощи из вышеприведённого списка и достаточно зелени.
Естественно, нужно включать в рацион продукты, в которых содержится витамин К, вместе с богатыми кальцием добавками. Салаты можно заправлять и маслом, и сметаной, так овощи и кальций будут лучше усваиваться. Даже съедая ежедневно горсть грецких орехов, можно получить часть суточной нормы витамина К, остальное мы обычно покрываем картошкой.
А вот в Макдональдсе питаться вредно, не смотря на то, что в меню этого фастфуда есть многие из вышеперечисленных продуктов. Там еда проходит столько степеней обработки, что уже не имеет никакой пользы.