Вегетарианский борщ / Диетические рецепты, Посты и вегетарианство
Борщ — очень вкусное первое блюдо. Исконной родиной борща считается Украина. Поэтому чтобы попробовать настоящий украинский борщ вам просто необходимо посетить Украину, тур в эту страну вы можете приобрести на сайте rustouroperator.ru.
Как можно представить себе борщ без мяса – скажут любители вкусно поесть, но у приверженцев вегетарианского типа питания все любимые с детства блюда принято готовить без мяса. Но ведь при некотором искусном подходе повара можно отлично приготовить такие блюда даже без мяса – главное, это желание сделать вкусное блюдо и хороший проверенный рецепт. Мясо, как источник ценного для организма белка, можно заменить грибами, так что предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт вегетарианского борща с грибами.
Рецепт вегетарианского борща
Для приготовления вегетарианского борща можно взять сухие грибы, замоченные и сваренные предварительно, но удобнее всего использовать магазинные шампиньоны – это вкусно, питательно и в борще они могут заменить привычное мясо. Всего для приготовления кастрюли борща на 3 литра следует взять 500 г свежих шампиньонов, три картошины, одну большую луковицу, одну морковь и свеклу, капусту, а томатную пасту, специи по вкусу, чеснок и свежий болгарский перец.
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и поставить вариться, залив 3 литрами воды, добавить соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.Морковь порезать мелкой соломкой, лук порезать мелкими кусочками и обжарить овощи до прозрачности лука и золотистого цвета моркови, далее отправить зажарку в борщ. На сковороду долить масла и отжарит на нем порезанную мелкой соломкой свеклу, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, когда обжарится – добавить порезанный кусочками соломкой болгарский перец, 1 столовую ложку томатной пасты и если по сезону – немного тертого помидора ли натурального томатного сока и протушить свеклу до мягкости с добавлением бульона и отправить овощи в борщ.
Грибы помыть, очистить и обжарить на подсолнечном или оливковом масле до легкого золотистого цвета, и отправить в борщ. Капусту нашинковать и также отправить в борщ, добавить по вкусу специй и соли, а за 5 минут до готовности добавить в борщ тертый чеснок по вкусу и накрыть крышкой, дать настояться 10 минут и можно подавать к столу.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Сегодня редко какая хозяйка не варит вкусные блюда в мультиварке, и если вы экономите время и любите готовить вкусные блюда быстро – для вас приготовлен рецепт вегетарианского борща в мультиварке.
Все продукты для этого блюда можно брать, как написано выше – исключением будет только время их закладки в мультиварку. Все овощи порезать, как требуется по рецепту, включить мультиварку на режим «Жарка» и налить немного подсолнечного или оливкового масла. Лук и морковь обжарить на масле 5 минут, добавить свеклу и томатную пасту, специи, соль, уксус и налить воды, добавить картофель и остальные овощи и готовить борщ в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп» до готовности столько времени, как указано в инструкции – обычно около 50 минут – 1 часа.