Все о цикории — просто и доходчиво / Очищение организма, Полезные советы
Цикорий известен во всём мире не только как ароматное, но и полезное растение, которое многие путают с сорняком, так как обычное место его произрастания – обочины дорог, луга, пустыри. Между тем, цикорий является замечательным медоносом. А кондитерское производство, как впрочем, и кофейную промышленность, сегодня вряд ли смогли обойтись без корня данного растения.
Более популярного заменителя кофе, пожалуй, не существует. Кроме того, он входит в состав напитков вместе с зёрнами кофе. Несмотря на схожесть вкусов данных напитков, цикорий на несколько порядков полезнее.
Листья этого растения используются при приготовлении салатов, а также самостоятельного гарнира.
Состав корня цикория действительно уникален. Помимо внушительного количества витамина В и микроэлементов, он характеризуется наличием смол, каротина, органических кислот, белковых и дубильных веществ. Повышает ценность цикория инулин, которого в корне растения содержится до 60%. Это вещество очень важно для работы пищеварительного тракта. Благодаря тому, что данным веществом питаются «полезные» бактерии кишечника, так называемые бифидобактерии, оно улучшает его микрофлору. Кофе и чай инулин не содержат. В тоже время, и цвет, а в особенности вкус цикория, действительно напоминает обжаренный кофе, хотя кофеина, в отличие от последнего, в нём нет. Ещё один плюс цикория – сладковатый вкус. Это очень важно, учитывая тот факт, что абсолютное большинство людей предпочитают подсластить кофе, что, в свою очередь, вредно для фигуры. Инулин же, являясь полимером фруктозы, не увеличивает содержание сахара в крови, и делает употребление цикория не только безвредным, но и полезным.
Польза этого растения заключается в общем благоприятном воздействии на организм. Он способствует расширению сосудов, успокаивающе влияет на нервную систему. Кроме того, он прекрасно зарекомендовал себя как общеукрепляющее средство. Например, мышечную систему глаз стимулирует смесь из сока цикория, моркови и сельдерея.
Раньше растворимый цикорий изготавливали собственноручно. Собрав корни, их высушивали, после чего нарезали. Затем их обжаривали и мололи. Сегодня растворимый цикорий проще приобрести. Но в принципе достаточно доступным является и целый корень. Для хранения растворимого цикория используют закрывающиеся ёмкости и очень важна герметичность. Извлекать из такой ёмкости, его нужно сухой ложкой, чтобы не допустить собирания его в комочки.
Отвар цикория, в количестве нескольких чашек, активизирует сжигание жиров и освобождает организм от вредных веществ. Поэтому планируя какую-либо диету, не следует забывать о цикории. В этих целях незаменим и салатный цикорий, отличающийся большей мясистостью корней и стеблей.
Во время диеты этот напиток применяется определённым образом. Его употребляют в объёме одной чашки перед основными приёмами пищи. Инулин, содержащийся в нём, способствует быстрому появлению чувства сытости. Отвар с горьковатым вкусом подавляюще действует на вкусовые рецепторы, в связи с чем, еда покажется невкусной. В диетическом меню должен присутствовать и салатный цикорий, который замечательно комбинируется с морепродуктами и овощами. Его энергетическая ценность совсем маленькая и равна 17 ккал.
Готовится вышеупомянутый отвар совсем просто. Необходимо всего лишь чайную ложку цикория залить водой в количестве двух стаканов. Далее напиток кипятят минут десять, а затем настаивают полчаса. Употреблять его можно, как единовременно, например, вместо кофе, так и в течение дня.