Выпечка без масла / Диетические рецепты
Масло сливочное хорошо в бутербродах и кашах, и то в количестве, не превышающем 10 граммов в день, поскольку оно является крайне нежелательным продуктом на диете. Но как без масла сделать вкусную выпечку, ведь оно делает тесто таким пышным и ароматным! На самом деле, вкуснейшие кексы и печенье к чаю можно просто и легко приготовить без масла и маргарина, и не думать о лишних килограммах, съев на ужин целый кекс к чаю.
Выпечка без масла и маргарина
Печенье без масла и маргарина можно приготовить из полезнейшей овсянки, оно просто обалденно сочетается с молоком. Если вы не очень любите овсянку, такое печенье зарядит вас энергией с утра и подарит всю пользу этой полезной каши. Лучше для приготовления такой выпечки без масла брать очищенную овсянку, можно немецкие хлопья вроде Bruggen, так как в отечественных можно найти неочищенные зерна.
— стакан овсяных хлопьев
— 2 яйца
— ½ стакана растительного масла
— 3 столовых ложки меда
— 1 пакетик разрыхлителя
— стакан очищенных орехов
Овсянку и орехи смолоть на кофемолке, или измельчить в блендере, соединить с яйцами, добавить мед и разрыхлитель и замесить тесто. Теперь можно понемногу добавлять в тесто масло, пока не получится блестящая пластичная масса. Вместо меда в тесто для выпечки без яиц можно добавить сладкое какао и сахар, а также шоколадные дропсы или цукаты. Пока готовится тесто, разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, сформировать небольшие печеньки и выложить их на противень. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут до золотистого цвета, когда печенье будет готово, посыпать его сахарной пудрой.
Кекс без масла на заварке
Казалось бы удивительным, но на обычной заварке черного чая можно испечь удивительно вкусную выпечку, стоит только внимательно прислушаться к рекомендациям опытных хозяек. Выпечка без масла и маргарина – это так просто и вкусно!
— 2 стакана муки
— 4 яйца
— ¾ стакана сахара + пакетик ванильного
— 1 пакетик разрыхлителя
— ¾ стакана крепкого чая (по вашему вкусу, лучше черный с бергамотом для аромата)
— чайная ложка молотой корицы
— соль на кончике ножа
— изюм, курага, орешки и цукаты по вкусу
Яйца с сахаром взбить до получения плотной пены, и постепенно добавляя муку, разрыхлитель, соль и корицу, довести тесто до консистенции густой сметаны. Заранее сделать горячий крепкий чай и замочить в нем (лучше на ночь) сухофрукты, добавить их и орешки в тесто и тщательно перемешать. Разогреть духовку до 200 градусов, форму для выпечки застелить фольгой и вылить тесто. Готовить такой кекс без масла при температуре 180 градусов примерно 45 минут, время приготовления такой выпечки без масла и маргарина зависит от вашей духовки, когда внутри будет сухим – можно вынимать кекс и когда остынет, нарезать на кусочки и подавать к чаю.