Хлебная единица / Проблемы и болезни худеющих
Данный термин относится к диете при сахарном диабете, и он является неотъемлемым показателем того, что ест человек, больной диабетом. Норма углеводов в сутки строго регламентируется и чтобы правильно ее вычислить и ввести в суточный рацион, применяют такую меру отсчета. Ведь обычными способами трудно рассчитать, сколько углеводов содержится в каждой съеденной порции, а хлебная единица является именно тем ориентиром, который должен быть в арсенале каждого больного для правильного расчета углеводов.
Хлебная единица для диабетиков
1 хлебная единица – это своебразная «мерная ложка», которой очень удобно считать углеводы. Работает данная система отсчета очень просто, и для систематичности нужно знать следующее утверждение:
- одна хлебная единица содержит 12-15 граммов углеводов;
- повышает уровень сахара в крови больного диабетом на 2.8 ммоль/л.
Для усвоения одной хлебной единицы больному требуется 2 единицы инсулина, поэтому нужно правильно считать количество таких единиц в питании. Эта единица для удобства была введена врачами, чтобы правильно рассчитывать норму инсулина для больных диабетом, ведь все питаются по-разному. Одну единицу можно набрать как питаясь яблоками, так и съев кусочек мяса, для каждого продукта она разная.
Для больных сахарным диабетом важно ежедневно получать именно ту дозу инсулина, которая соответствует употребляемым углеводам. Если будет соблюден баланс, больной будет чувствовать себя хорошо, но стоит превысить хлебные единицы, и может случиться приступ. Благодаря таблице хлебной единицы, больные имеют возможность составлять ежедневно свое меню так, чтобы количество углеводов в нем не превышало допустимую норму. Если же слишком снизить количество углеводов в рационе, получится гипогликемия, которая также опасна для больных сахарным диабетом.
Суточная норма хлебных единиц составляет 18-25, и их следует равномерно распределить на 5-6 приемов пищи. При этом нужно смотреть, чтобы блюда на каждый прием пищи содержали только те продукты, которые не превысят количество хлебных единиц, и при этом больной не останется голодным. Основную массу хлебных единиц за сутки следует употребить в первой половине дня. Это и понятно, ведь наиболее активны мы до вечера когда работаем, учимся и ведем активный образ жизни, в такое время затраты энергии максимальны.
После обеда следует постепенно сокращать количество хлебных единиц в рационе и свести их к получению из нежирных продуктов. Например, 1 хлебная единица соответствует 30 граммам белого хлеба, или ½ стакану овсянки. А также это может быть 1 банан или 2 кураги, и т.д. Таким образом, постоянно считая хлебные единицы по таблице, можно составить вкусный и разнообразный рацион на весь день.