Хочешь похудеть? Закажи пиццу! / Полезные советы

Собираетесь сесть на диету, но не знаете, с чего начать? Жители Средиземноморья скорее всего посоветуют вам следующее: сделайте заказ пиццы на дом, перестаньте нервничать и получайте от жизни удовольствие.

Нет, это не злая шутка. На самом деле, настоящая итальянская пицца, состоящая из теста, сыра, пряного томатного соуса и оливкового масла – идеальная диетическая пища. Не верите? Тогда читайте дальше..

«Французский парадокс»

В середине прошлого века диетологи обратили внимание на странную закономерность: жители средиземноморских стран, употребляющие жирную пищу в безмерных количествах, страдают от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета значительно реже, чем другие народы, а продолжительность жизни в этих странах значительно выше. Феномен назвали «французским парадоксом», но распространен он не только во Франции, но и в Италии, Испании, странах Магриба.

Ансел и Маргарет Кей, которые исследовали «французский парадокс», придумали общее название для кулинарных традиций этих непохожих друг на друга стран – «средиземноморская диета». Современные исследования показали, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, в среднем на 30% реже болеют такими заболеваниями как рак, диабет, болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца.

Средиземноморская диета

Кулинарные традиции шестнадцати стран средиземноморского бассейна совершенно уникальны и непохожи друг на друга. Но есть между ними и общее: любовь к свежим овощам, рыбе, кисломолочным продуктам, красному сухому вину и, конечно, оливковому маслу – основе любой средиземноморской кухни. Именно правильное сочетание основных ингердиентов средиземноморской диеты делают ее такой эффективной. Итак, давайте по порядку..

Оливковое масло

Самое полезное оливковое масло – первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil). Народы средиземноморья используют его в невероятных количествах. Они жарят на нем, добавляют его в салаты и супы, мокают в него хлеб, даже добавляют в кондитерские изделия. И при этом становятся только стройнее. Кроме того, риск сердечных заболеваний становится значительно ниже.

Каким образом все это возможно? Дело в том, что оливковое масло существенно отличается от большинства других жиров. В его состав входят мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца. Они снижают количество холестерина и увеличивают иммунитет организма. Хотя, не следует забывать, что во всем следует знать меру, ведь оливковое масло довольно калорийно.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты используются практически в каждом средиземноморском блюде.

Пожалуй, самым популярным овощем являются томаты. Их используют свежими, подвергают термической обработке, сушат, вялят, даже делают из них варенье. Дело в том, что помимо безупречных вкусовых качеств, помидоры к тому же еще и невероятно полезны. Они содержат ликопин – вещество, регулярное потребление которого снижает количество холестерина и защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые и зерновые

Различные виды бобов чрезвычайно часто используются в Средиземноморской кухне. Они богаты углеводами, пищевыми волокнами и белком.

Зерновые также составляют основу рациона жителей средиземноморья. И речь идет не только о рисе, но и о хлебе и пасте. Настоящая итальянская паста из твердых сортов пшеницы содержит витамин В, растительные волокна, сложные углеводы, клетчатку, необходимые человеку.

Рыба и мясо

О пользе рыбы мы знаем с детства. Она не только богата фосфором, но и содержит жировые кислоты Омега-3, которые предотвращают рак, диабет, болезни сердца, а также положительно влияют на работу мозга, улучшают память и зрение.

Красное мясо средиземноморцы употребляют регулярно, но в небольших количествах, которые позволяют восполнить дефицит железа в организме.

Вино

Красное вино очень полезно для организма, но главное – знать меру. Ведь один-два бокала в день помогут вам уменьшить количества холестерина в организме, тогда как большее количество может помочь приобрести целый веер болезней: от депрессии до болезней печени и почек.

Впрочем, при средиземноморской диете следует соблюдать умеренность во всем. Не следует думать, что пользу приносит какой-либо один ингредиент. Ученые неоднократно пытались разгадать успех средиземноморской диеты, но каждый раз терпели крах. Чудодейственным ингридиентом объявляли оливковое масло, рыбу, вино, овощи. Но, в конце концов, были вынуждены признать, что ее секрет заключается в разнообразии, балансе и качестве составляющих.

Не следует думать, что забегая пару раз в неделю в ближайшую пиццерию или итальянский ресторан можно решить все проблемы со здоровьем или избыточным весом. Для того, чтобы средиземноморская диета стала по-настоящему эффективной, нужно не только питаться средиземноморской пищей, но и учиться средиземноморской культуре ее потребления. Помните, что средиземноморская диета – это не просто диета, но и образ жизни.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php