Жиры в продуктах питания / Правильное питание
Что бы мы ни ели, но именно жиры в продуктах питания, которые мы едим, и становятся причиной лишних сантиметров на талии. Поэтому стоит обратить внимание на то, что попадает на тарелку и по возможности, убрать из рациона всё то, что вредно. Именно жиры содержат максимум калорий и поэтому становятся причиной ожирения, особенно если такая пища сопутствует малоподвижному образу жизни.
Функция жиров в продуктах
Наверное, нет такого человека, кто хотя бы один раз не превышал жировую норму в сутки. Даже если вы едите что-то очень диетическое, но много, например курицу – в ней содержатся жиры. А уж пачка чиспсов (даже маленькая) может содержать суточную норму в 20 граммах. Проблемы с лишним весом не возникают только у тех, кто привык следить за своим рационом, и смотреть, есть ли жиры в продуктах. Все они разделяются на три основных группы:
- 80 и больше граммов жира на 100 граммов продукта – масло, маргарин, сало, растительные масла;
- 20-50 граммов на 100 граммов продукта – свинина, сливки, сметана, сыры, колбасы, шоколад и выпечка с кремом;
- 10-20 граммов или умеренное содержание жира в продуктах – творог, курятина, баранина, говядина, рыба и яйца.
Жиры в продуктах, полезных для питания
- Но нельзя не есть жиров – они участвуют в обменных процессах и нужны для правильного распределения питательных веществ по организму. Если вы стремитесь похудеть, то жиры в продуктах, которые вы едите, не должны превышать 20% от общего состава. И это совсем не обязательно строгие диетические блюда, много чего вкусного совершенно не опасно для фигуры:
- продукты с низким содержанием жира: творог, молочное мороженое, нежирные сорта мяса, творог, рыба и морепродукты, сельдь;
- продукты с крайне низким содержанием жира: все соевые изделия, бобовые и крупы, нежирный творог, хлеб.
Продукты с полезными жирами
Степень пользы жира, который мы употребляем, зависит и от того, что это за тип продукта. Чем сложне6е формула жира, тем он полезнее, и чем выше в продукте полиненасыщенных и многосложных кислот, тем он полезнее. Всё, что мы едим, содержит жирные кислоты или липиды, но самые вредные твёрдые жиры, которые очень сложно расщепляются в организме:
- шоколад;
- сало;
- яичный желток;
- топлёный жир;
- сливочное масло.
Самые полезные для питания жидкие жиры в продуктах, это всевозможные растительные масла и жиры из рыбы и морепродуктов. Они содержат витамин D и рыба, жаренная на масле в разы полезнее варёного яйца, где желток напичкан холестерином. А для наглядности мы приведём ниже табличку, где жиры в продуктах разбиты в колонки «полезных» и «вредных».
Таблица жиров в продуктах питания