Жиры в продуктах питания / Правильное питание

Что бы мы ни ели, но именно жиры в продуктах питания, которые мы едим, и становятся причиной лишних сантиметров на талии. Поэтому стоит обратить внимание на то, что попадает на тарелку и по возможности, убрать из рациона всё то, что вредно. Именно жиры содержат максимум калорий и поэтому становятся причиной ожирения, особенно если такая пища сопутствует малоподвижному образу жизни.

Функция жиров в продуктах

Наверное, нет такого человека, кто хотя бы один раз не превышал жировую норму в сутки. Даже если вы едите что-то очень диетическое, но много, например курицу – в ней содержатся жиры. А уж пачка чиспсов (даже маленькая) может содержать суточную норму в 20 граммах. Проблемы с лишним весом не возникают только у тех, кто привык следить за своим рационом, и смотреть, есть ли жиры в продуктах. Все они разделяются на три основных группы:

  • 80 и больше граммов жира на 100 граммов продукта – масло, маргарин, сало, растительные масла;
  • 20-50 граммов на 100 граммов продукта – свинина, сливки, сметана, сыры, колбасы, шоколад и выпечка с кремом;
  • 10-20 граммов или умеренное содержание жира в продуктах – творог, курятина, баранина, говядина, рыба и яйца.

Жиры в продуктах, полезных для питания

  • Но нельзя не есть жиров – они участвуют в обменных процессах и нужны для правильного распределения питательных веществ по организму. Если вы стремитесь похудеть, то жиры в продуктах, которые вы едите, не должны превышать 20% от общего состава. И это совсем не обязательно строгие диетические блюда, много чего вкусного совершенно не опасно для фигуры:
  • продукты с низким содержанием жира: творог, молочное мороженое, нежирные сорта мяса, творог, рыба и морепродукты, сельдь;
  • продукты с крайне низким содержанием жира: все соевые изделия, бобовые и крупы, нежирный творог, хлеб.

Продукты с полезными жирами

Степень пользы жира, который мы употребляем, зависит и от того, что это за тип продукта. Чем сложне6е формула жира, тем он полезнее, и чем выше в продукте полиненасыщенных и многосложных кислот, тем он полезнее. Всё, что мы едим, содержит жирные кислоты или липиды, но самые вредные твёрдые жиры, которые очень сложно расщепляются в организме:

  • шоколад;
  • сало;
  • яичный желток;
  • топлёный жир;
  • сливочное масло.

Самые полезные для питания жидкие жиры в продуктах, это всевозможные растительные масла и жиры из рыбы и морепродуктов. Они содержат витамин D и рыба, жаренная на масле в разы полезнее варёного яйца, где желток напичкан холестерином. А для наглядности мы приведём ниже табличку, где жиры в продуктах разбиты в колонки «полезных» и «вредных».

Таблица жиров в продуктах питания

 

 

 

 

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php