Диета при анемии / Лечебные диеты
Анемия – это болезнь, которая в простом языке называется малокровием. Характеризуется данная болезнь тем, что в крови наблюдается большой недостаток красных кровяных телец, что сказывается на концентрации гемоглобина. А как известно, именно хороший гемоглобин – это показатель общего состояния здоровья. Как правило, диагностируется анемия при очередной сдаче общего анализа крови, и если врач наблюдает снижение уровня эритроцитов, он назначает специальную диету при анемии. Данная болезнь имеет три основных вида: анемия гемолитическая, постгемморагическая и такая, что возникает вследствие нарушений образования крови. При каждом виде анемии назначается особенный режим питания, так как каждый из них требует разного вмешательства врачей. Но есть общая для всех видов анемии диета, которая непременно будет назначена врачами, и ее следует учитывать при формировании рациона.
Диета при железодефицитной анемии
Одним из самых распространенных видов анемии является анемия железодефицитная, при которой организм испытывает острый недостаток железа в крови. Это может возникать после серьезных операций, когда было утеряно большое количество крови, после травм и кровотечений. В таких случаях часто назначаются специальные препараты, которые заменяют диету при анемии, если больной не может питаться самостоятельно, чтобы все жизненно важные функции организма продолжали функционировать. Но если у больного есть силы питаться самостоятельно, назначается специальный режим питания.
Диета при железодефицитной анемии включает в себя обязательный ежедневный прием всех продуктов, которые богаты не только железом, но и витаминами группы С и В.
- ежедневно следует включать в рацион порцию печени и других субпродуктов, которые богаты железом, это легкие, сердце и почки, не менее 200 граммов в сутки;
- нежирная телятина – это основное мясо, которое следует употреблять на диете при анемии, причем исключительно в отварном виде или в салатах, заправленных лимонным соком, без жиров и майонеза;
- овощи и фрукты, богатые витамином А, а также железом, следует регулярно включать в рацион. Это морковь, тыква, хурма, а также цитрусовые, и конечно же, яблоки и любая зелень по вкусу;
при этом на диете при анемии следует полностью исключить все виды жареной еды, а также сдобренной майонезом, копчености, колбасы и все другие виды переработанных продуктов, заменив их полезными натуральными продуктами.
Включая все вышеперечисленные советы по лечению анемии, для всех других видов этой болезни врачи назначают комплекс рекомендаций по питанию, которые будут общими для всех.
Простые углеводы в рационе на данной диете должны составлять не более 25% от общей калорийности рациона, при этом можно есть белый хлеб, а вот сдобную выпечку запрещено. Точно так же запрещены любые сладости, включая мед, а в качестве десертов разрешены только фрукты и орехи.