Рецепты блюд при гастрите / Диетические рецепты
Самыми распространенными симптомами гастрита являются тошнота, неприятные болезненные ощущения в желудке и даже головокружения. При этом заболевании очень важно соблюдать диету, главными правилами которой становятся отказ от жирной и острой пищи, употребления свежего хлеба, крепких мясных и рыбных бульонов, шоколада, фаст-фудов и некоторых других продуктов. Особенностью диеты при гастрите является и способ приготовления блюд – их следует варить, тушить, готовить на пару, иногда – запекать. В рацион обязательно следует включать диетические первые блюда и нежирные кисломолочные продукты.
Рецепты блюд при гастрите
Суп из кабачков и яблок
Одну морковь и стебель сельдерея нарежьте мелкими кубиками и потушите в небольшом количестве воды с добавлением маленького кусочка сливочного масла. Затем добавьте в кастрюлю 2 стакана нарезанных кубиками кабачков (вместо них можно взять тыкву), влейте 3 стакана овощного или нежирного куриного бульона, доведите до кипения и поварите 5 минут на слабом огне. Одно яблоко нарежьте дольками или кубиками, опустите в суп, посолите его и варите ещё 15 минут. Когда овощи сварятся, с помощью блендера доведите суп до пюреобразного состояния и ещё раз вскипятите. Вместо хлеба подайте тосты или гренки.
Плов с курицей и овощами
500 г куриного филе немного отбейте, нарежьте кубиками и в течение 5 минут потушите в глубокой сковороде под крышкой на сливочном масле. Посолите, добавьте совсем немного молотого перца и выложите на мясо 150-200 г промытого длиннозернистого риса. Залейте его стаканом куриного или овощного бульона, плотно закройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.
Мелко нарежьте очищенные от кожицы овощи: морковь, пастернак, брюкву, кабачки. Всего у вас должно получиться 250-300 г овощной смеси. Добавьте к ней два мелко нарезанных стебля лука-порея и 3-4 небольших помидора без кожицы. Выложите овощи на рис, хорошо перемешайте, и потушите ещё минут 15 под плотно закрытой крышкой.
Можно приготовить этот плов и в духовке.
Паровой мясной пудинг
120-150 г очищенного от сухожилий постного говяжьего мяса отварите и 2-3 раза пропустите через мясорубку. Сварите на воде кашу из 10 г манной крупы, остудите, смешайте с фаршем, добавьте по отдельности желток и взбитый белок, аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Поместите её на водяную баню и доведите до готовности на пару. Подавайте с молочным или рисовым соусом.
Паровое суфле из манки
Разбавьте пол стакана молока водой и сварите на нем манную кашу, используя 50 г крупы. Когда манка слегка остынет, добавьте в не 10 г сливочного масла, 10 г сахара и один сырой желток и хорошо взбейте. Белок взбейте отдельно и вмешайте в полученную массу. Выложите её в форму и приготовьте в пароварке или на водяной бане.
Светлана Некрасова специально для 1diet.ru